Installation

 

2017

 

Installation: wall paintings and painted benches tabletops

Wood, acrylic

Korpus, Minsk, Belarus

Especially for an art project Names

 

The work is dedicated to Alexander Zhidovich (about a meeting with him here)

 

 

Sergey Shabohin, Light Source, 2017

 

 

 

Сергей Шабохин «Источник света» 

Огромный черный квадрат. На нем проступают очертания электрической розетки, увеличенные до абсурдных размеров. Напротив – длинная черная скамья одновременно напоминает молитвенную скамью, школьную парту, рабочий клуб и конвейер. Даже беглый взгляд на эту конструкцию вызывает религиозный, почти архаичный страх.

И, тем не менее, это работа о свете.

Гигантская розетка, несмотря на свою пугающую черноту и бесконечные, провалившиеся дырки-глазницы, является потенциальным источником света. Это вещь, которая может реализовать свою функцию только путем соединения с другой вещью – она требует взаимодействия, движения навстречу.

Тысячи слабовидящих в Беларуси работают на заводах БелТИЗ и у себя дома, собирая розетки, выключатели и другие предметы, связанные с электричеством. Место работы является их социальным домом, а производимая продукция – попадает в наши дома, и мы пользуемся ей ежедневно. И в этом смысле свет становится образом социальных связей между людьми.

Источником света является и герой СергеяАлександр Жидович. Не видя свет собственными глазами, он отдает свой внутренний другим людям. И тогда свет становится экзистенциальным образом.

Наконец, источником света является живопись. Сергей Шабохин использует классическую технику трансформации объектов – он покрывает их краской. Из черноты квадрата проступают очертания розетки: слой за слоем художник, в буквальном смысле слова, высвечивает объект, делая его видимым. Живопись здесь выступает как светопись.

Рядом с розеткой стоит длинный стол, который, благодаря своей четырехметровой длине, способен разместить десятки людей. За ним можно сидеть в полном одиночестве, почти медитативно рассматривая розетку, можно болтать с друзьями или знакомиться с кем-то, читать книгу, подслушивать разговоры, спорить. Длинный стол – метафора сообществ, которые способны объединять абсолютно разных людей.

На столешнице изображен многоподъездный дом – символ современного общежития – где светящимися окнами выведена фраза: «Здесь живет человек». Герой проекта Александр Жидович упоминает в интервью Юлии Шабловской для журнала «Имена», что каждый вечер, приходя домой, он включает свет. Включает свет не для себя, а для того, чтобы люди знали – здесь живет человек. Этот простой жест – драматичный и сильный – становится образом инклюзии в самом широком смысле и ключевой метафорой всей инсталляции Сергея Шабохина.

 

Антонина Стебур