Public-art installation

 

2017

 

#8 part of the project ST()RE

International public art festival Art Prosрect, Gareyev Botanical Garden, Bishkek, Kyrgyzstan

Metal, welding, glass, wood, stones, peat, slate, exotic plants, digital printing

 

 

Sergey Shabohin, «ST()RE #8. Reconstruction of the Orangery (Greenhouse of Glasnost)»Gareyev Botanical Garden, Bishkek, Kyrgyzstan, 2017

 

 

 

 

Интернет заполнен новостями о реконструкции сада и борьбе за её территорию, о диких решениях депутатов и вырубках в Бишкеке и др. Но главное − эти новости о зарождении и консолидации экологов, урбанистов, работников культуры и других представителей общественности. Для меня эта оранжерея − образ всего парка и ситуации вокруг него. Образ того, как дикость природы должна противостоять дикости политики и экономики. Образ теплицы, в которой произрастают пока еще экзотичные идеи гражданственности, как они начинают укрепляться и вырываться наружу.

Теплица является уменьшенной копией оранжереи, построенной в ботаническом году в 1960-е годы и находящейся в аварийной ситуации. Изнутри расклеены постеры с изображением растений из оранжереи, на которые наслоены фрагменты статей из интернета, рассказывающие самые разные истории вокруг парка и зеленых насаждений Бишкека: о нелегальных вырубках, о кризисе научного центра, о мусоре, об инициативах и консолидации, о фестивалях и привлечении общественности и пр.