Group show

 

 

18.05 – 18.06.2012

Gomel Palace and Park Ensemble, Gomel, Belarus

 

 

Curator: Mikhail Gulin

Artists: group Revision, Andrei Busel, Zhannа Gladko, Mikhail Gulin, Alexei Ivanov, Sergei Kiryuschenko, Sergey Kozhemyakin, Tatiana Kondratenko, Alexey Lunev, Alexander Nekrashevich, Sergei Popov, Tatiana Radivilko, Artem Rybchinskiy, Antonina Slobodchikova, Tamara Sokolova, Anna Sokolova, Constantine Selikhanov, Sergey Shabohin, Oleg Yusko

 

 

 

Work: Sergey Shabohin presented museum installation ST()RE #4 (from the project ST()RE) 

 

Sergey Shabohin, ST()RE #4, fragment, 2012

 

 

Explication (in Russian):

 

18 мая в «Ночь музеев» в Гомеле стартует групповой выставочный проект «Дворцовый комплекс». Актуальные работы 23 художников,  инспирированые взаимодействием с историческим пространством – интерьером и парком дворца Румянцевых-Паскевичей. Скульптура, инсталляции, видео, фотография и живопись наводят фокус на целый ряд тем, связанных с историей и вариативностью её прочтения.

Проект «Дворцовый комплекс» – редкий, почти беспрецедентный случай. Такой масштабной выездной выставки, пожалуй, не было за последние лет двадцать. Большинство крупных кураторских проектов были реализованы в Минске, из года в год на одних и тех же площадках. Но необычность и сложность этого интердисциплинарного проекта всё-таки в первую очередь связана с самим заданным контекстом выставки. Если в Минских галереях художник  и куратор имеют дело с белым, абсолютно нейтральном пространством, то в проекте «Дворцовый комплекс» поставлена задача проникнуть в интерьер, который сам по себе уже имеет сложно организованную структуру, свою историю и характер.

Итак, что конкретно ждёт в Гомеле. Проникновение во дворец, как обещает куратор, может быть двойственным. К примеру, Анна Соколова, Игорь Савченко, Сергей Жданович работают с пространством, активно  трансформируя его. Их интервенция напоминает акт вандализма. В то же время  работы Александра Некрашевича и Сергея Шабохина – это скорее мимикрия, имитация неких возможных экспонатов постоянной музейной экспозиции дворца. Фото-проект группы «Ревизия», объекты и инсталляции Николая Ботвинника, Олега Юшко, Татьяны Радивилко, Артема Рыбчинского, Сергея Попова, Антонины Слободчиковой, Михаила Гулина, Тамары Соколовой, Анны Соколовой, Алексея Лунева, Сергея Кирющенкo, Cергея Кожемякина, Константина Селиханова, Алексея Иванова, ленд-арт Андрея Бусла, живопись Александра Некрашевича и Татьяны Кондратенко связаны с темами симуляции и реальности, с темами времени и памяти, смерти и мёртвых форм.

Хорошие выставки, по словам Роджера М. Бюргеля, должны снимать статус отдельного произведения. И действительно в экспозиции «Дворцового комплекса» присутствует скрытая внутренняя логика, которая совсем не так очевидна, однако придаёт пульсацию всей выставке и объединяет её. Ключом к пониманию этой логики могут послужить слова Ханса Хааке о том, что базой для художника является работа с системами: создание систем, проникновение в уже существующие системы и сокрытие систем. И то и другое и третье актуальны для проекта «Дворцовый комплекс». «…Эти системы, пишет дальше Хааке – могут быть физической, биологической или социальной природы, они могут быть созданы людьми. Так или иначе в  них происходят процессы, на которых художник фокусирует своё внимание…» Какие процессы? В инсталляциях Тамары Соколовой, Сергея Ждановича – преобразование энергии в органических структурах. Преобразование или искажение информации в работах Савченко, Селиханова и Шабохина. Преобразование материи в произведениях Антонины Слободчиковой и Татьяны Радзивилко

Как подчёркивает куратор, выставка рассчитана не только и не столько на искушённого зрителя. Она будет сопровождаться аудио-гидом, в рамках проекта запланирован ряд лекций о современном искусстве – всё это нацелено на то чтобы сделать актуальное искусство ближе, интереснее и доступнее для зрителей, не утомляя их при этом громоздкими формулировками и искусствоведческими терминами. Напротив — объяснить, заинтриговать, оставить сильные впечатления.  Именно благодаря таким инициативам искусство перестаёт быть «игрой в бисер» для посвященных, оно приближается к зрителю и требует ответной реакции.

 

Татьяна Кондратенко

 

 

 

 

artaktivist.org