Group show 

 

 

10 – 19.08.2012

Flat Mr. Simon Mraz, Moscow, Russia

The main program of the Festival of Private Collections

 

 

Curators: Simon Mraz, Caterina Visconti, Valentina Kiseleva, Anna Chistoserdova

Artists: Zhanna Gladko, A.R.Ch., Denis Limonov, Sergei Zdanowicz, Alexei Lunev, Ksenia Sorokina, Sergey Shabohin

 

 

Works: Sergey Shabohin presented installation Practice of Subordination and video Art Terrorism

 

Sergey Shabohin, fragment of instalation Practice of Subordination, 2012

 

 

Explication (on Russian):

 

Выставка BELARUS – YOUNG CONTEMPORARY ART организованная в квартире атташе по культуре Посольства Австрии в Москве, директора Австрийского культурного форума господина Симона Мраза, который за три года активной работы в России сумел глубоко вжиться в современную творческую среду, посвящена молодым независимым художникам из Беларуси.

В последние годы в Беларуси появилось немало «альтернативных» молодых авторов, чье творчество отличается как от западных адептов современного искусства, так и от художников-академистов – их деятельность есть проявление индивидуального художественного высказывания.

Сергей Жданович работает с фотографией, пространственной инсталляцией, мультимедиа. Последние проекты художника направлены на взаимодействие с окружающей реальностью, переосмысление понятий изобразительного и визуального, художественного и документального.

Представленная на выставке инсталляция Сергея Шабохина «Практики подчинения» подводит итоги десятилетия белорусского современного искусства. Инсталляция является частью авторского исследования фобий и агрессий и представляет собой формирующуюся с 2009 года коллекцию изображений, документов и реди-мейд объектов.

Художника, работающего под псевдонимом А.Р.Ч., можно определить как типичного представителя арт-брют («грубое искусство») – искусства аутсайдеров, характеризующегося брутальностью, интуитивным характером творчества, эскапизмом, сублимацией и страхом. Всё это ярко проявляется в работах А.Р.Ч. Его псевдоним – это инициалы Андрея Романовича Чикатило, известного серийного маньяка.

Денис Лимонов, также известный провокационными и неоднозначными акциями в качестве участника арт-группы «Липовый цвет», в своих работах, по словам самого художника, «выявляет болезни белорусского общества».

В основу проекта Жанны Гладко «Присутствие» лег принцип самоисследования, изучения феномена присутствия как экзистенциальной данности. Понятие присутствия в философии (Dasein у Хайдеггера) определяет сокровенную способность в человеке понимать бытие вообще. Изображения всех религиозных символов, найденные в доме ее родителей, зашиты и скрыты от прямого взгляда зрителя.

Дочь известного советского художника Ксения Сорокина представит на выставке работы, часть которых экспонировалась ранее в Третьяковской галерее. Размышления художницы о советском прошлом страны и о ее настоящем – актуальная тема и для ее коллег из Беларуси.

Инсталляция Алексея Лунева «Декларация» включает в себя фрагмент проекта «Мультипликации» и один из девяти листов полиптиха BLACK MARKET. Формальным поводом для создания полиптиха BLACK MARKET (2009) послужила история перемещения мощей евангелиста Марка из Константинополя в Венецию. Своеобразным рефреном в этой работе явилась фраза «Нiчога няма» («Ничего нет»). Спонтанно возникнув, она стала ключевой для творчества Алексея Лунёва, по сути – иконой, скрывающей разнообразные явления, обнаруживая которые, художник получает импульс для дальнейшей работы.

 

 

 

ncca.ru