About      Works      Exhibitions      News      Journal      Index    

   
Group exhibition:
ID: E14.5


Title:

Alphabet




Date:
May 7 — June 29, 2014

Place:
Art Gallery Vashenko, Gomel, Belarus

Curators:
Mikhail Gulin, Tatiana Kondratenko, Olga Rybchinskaja, Anna Samarskaja

Artists:
Andrey Anro, Alexandr Bartashevich, Sergey Babareko, «Bergamot», Andrey Busel, Alexandr Faley, Zhanna Gladko, Sergey Grinevich, Mikhail Gulin, Tatiana Kondratenko, Sergey Kiriuschenko, Vladimir Kondrusevich, Alexey Lunev, Alexandr Nekrashevich, Vladimir Parfenok, Artem Rybchinsky, Igor Savchenko, Sergey Shabohin, Evgeny Shadko, Konstantin Selichanov, Antonina Slobodchikova, Tamara Sokolova, Igor Tishin, Sergey Zhdanovich
Work:
Object We are Stern Consumers of Cultural Revolutions (Consumer)






Sergey Shabohin:
We are Stern Consumers
of Cultural Revolutions

(Consumer),
2013


Explication (in Russian):
По мнению кураторов проекта, сегодня пришло время выстроить наглядную систему обозначений белорусского современного искусства. Как известно, алфавит объединяет все буквы одной системы письма в четкую и легко считываемую структуру. Так и представляемый сегодня зрителю проект АЛФАВИТ объединяет имена / понятия / значения, которые являются маркерами актуальных процессов белорусского искусства, в единую идейно-пространственную систему. Перемещаясь от города к городу, экспозиция и наполнение выставки меняется, то есть понятие алфавит белорусского современного искусства намного шире одного показа. В Гомеле акцент сделан на Живопись, Фотографию, Инсталляцию и Концептуализм.

Проект АЛФАВИТ является медиатором и посредником между зрителем и авторами современного искусства - делает шаг вперед  к аудитории, визуализируя и объясняя важные понятия и сложные контексты. Посредством выставки модерируется пространства для соучастия и диалога. В рамках проекта состоятся показы кино о современном искусстве, лекции о мировом и белорусском искусстве, презентации арт-журналов и галерей.

Проект АЛФАВИТ не претендует на правду в последней инстанции, но стремится приблизить белорусское искусство к зрителю, предоставить ему возможность высказываться и давать свои независимые оценки.

Идейным вдохновителем проекта АЛФАВИТ выступил художник Михаил Гулин, и неслучайно первым городом, где будет показана выставка, выбран Гомель. В Гомеле два года назад был реализован амбициозный проект «Дворцовый комплекс». В этом году инициативу художника поддержала Картинная галерея Г. Х. Ващенко.


ФОТОГРАФИЯ
Фотография как современная арт-практика может быть условно распознана в нескольких проявлениях: прямая фотография, манипулятивная фотография и photo-based art.
Самая узнаваемая форма – это прямая или «чистая» фотография (straight photography), когда предмет фотографирования подается непосредственно, таким какой он есть без каких-либо вмешательств. Это также фотография документальная, в которой отсутствует постановка до момента съемки, и в которой нет эстетических или другого вида манипуляции после съемки. Манипулятивная (или, manipulated, fabricated, arranged, staged) фотография предполагает преднамеренное вмешательство в процесс создания фотографии на любом из этапов ее осуществления: от генерирования фотографируемой реальности до процессов обработки негатива, аналоговым или цифровым методом, и самой печати. Но всё большую популярность приобретает термин photo-based art – направление, которое допускает физическое отсутствие фотографического отпечатка: здесь уже нет ни фотоотпечатка, ни фоторепродукции, никиких цифровых манипуляций с процессом создания фотографии. Всё, что здесь остается, это «след фотографической репрезентации» – форма, которая содержит в себе отголосок фотографического изображения в виде характера смотрения на мир, сформированного фотографией.
Сегодня мы можем говорить о том, что фотография в Беларуси представлена во всех трех ипостасях, и в публичном пространстве активно отстаиваются права социально-ангажированной фотографии, но всё равно всё еще доминирует романтизированное представление о фотографии как о лирическом инструменте авторского самопроявления. В противовес международоному опыту искусства, где фотография понимается как один из доступных автору инструментов для реализации своей артистической задумки.
Ханна Самарская

ИНСТАЛЛЯЦИЯ
Инсталляция (от англ. installation — размещение, монтаж) — форма современного искусства, представляющая собой пространственное произведение искусства, состоящее из различных элементов и являющую собой художественное целое. Чаще всего создается специально для какой-либо галереи или открытого пространства. Размеры могут варьироваться от небольшой настенной композиции до целого музея. Основоположниками инсталляции были Марсель Дюшан и сюрреалисты. Инсталляция может, в том числе, состоять из реди-мейдов.
Реди-мейд (от англ. готовый сделанный) - стратегия художника, при которой предмет перемещается из нехудожественного пространства в художественное, таким образом приобретая новые смысли и значения.
Инсталляция также является одной из возможных форм реализации проектов лэнд арта и паблик арта.
Лэнд-арт (от англ. Land Art — земляное искусство) направление современного искусства, возникшее в конце 1960-х гг в США. Является одним из ответвлений минимализма. Лэнд-арт основан на деятельности художника, которая выносится на природу и материалом для арт-объектов и инсталляций служат, как правило, природные материалы или их сочетание с минимальным количеством искусственных элементов.
Паблик арт (от англ. Public art – публичное искусство, общественное искусство; искусство в общественном пространстве) — форма существования современного искусства в городской среде, общественном пространстве, ориентированное и подразумевающее коммуникацию с неподготовленным/случайным зрителем. Кроме того, это способ поднять важные вопросы, которые могут затрагивать само современное искусство, проблемы социальные, экономические и т.д.
Формы и стратегии могут быть различными: стрит арт, граффити, скульптура, инсталляции, дизайн, театр, перформанс, акционизм, литература и др.
Ольга Рыбчинская

КОНЦЕПТУАЛИЗМ
Концептуализм (от лат. conceptus мысль, представление) как направление в современном искусстве оформился на рубеже 1960-1970-х годов в США и Европе.
Равновесие в создании произведения нарушается в пользу идеи, роль материальной составляющей понижается. Таким образом, концепция работы становится важнее физической реализации. Один из теоретиков направления американский художник Джозеф Кошут в своем манифесте «Искусство после философии» (1969 год) пишет о том, что «искусство есть сила идеи, но не материала». Так, на выставке 1969 года в Нью-Йорке «Выставка-манифест» было декларировано, что «материальное присутствие работ – дополнение к каталогу», объект экспонирования – это каталог.
Объектами концептуального искусства становятся как предмет, так и явление либо процесс – сам художественный жест, соответственно он может реализовываться в форме текстов, фотографий, различного рода схем, видео и т.д. Большое значение отводится текстам, сопроводительным запискам, инструкциям к инсталляциям и арт-объектам, таким образом, у зрителя появляется поле для интерпретаций и возможность диалога, интеллектуальной игры с автором/художником.
Концептуальное искусство по природе своей интеллигибельно, оно направлено не на зрительское эмоциональное восприятие, но на осмысление и интерпретацию увиденного. Здесь не работают традиционные мерила и категории качества сделанности либо клишированное понятие о прекрасном.

ЖИВОПИСЬ
Сложившееся в последние десятилетия отношение к живописи как к угасающему медиа, обусловлено в первую очередь тем, что в результате развития цифровых технологий живопись утратила ряд своих функций. Сегодня возникла ситуация нового оптического разрешения, которая характеризует нашу визуальную культуру в целом. Тот факт что получить любое изображение идентичное реальности и сманипулировать любое изображение стало возможным и доступным, принципиально подрывает основания живописи, лишет живопись ряда ее прежних функций. Репрезентативную, и информативную функции еще в прошлом веке взяла на себя фотография. А разные формы симуляции - это скорее сфера цифровых медиа. Какие же функции, какие задачи остаются актуальными для живописи? Один из возможных ответов заключается в тематизации её собственных медийных оснований. Другими словами в том, что современная живопись пытается в разных формах размышлять о собственной материальности, репрезентовать собственую материальность и соотносить ее с материальностью и культурными кодами других медиа.
В связи с этим в проекте наводится фокус на две диаметрально противоположные тактики - экспрессионнизм (А.Фалей, И. Тишин) и живопись "с украденным референтом" (В.Кондрусевич, Т. Кондратенко, А. Некрашевич, Е. Шадко). Экспрессионизм выявляет свойственные живописи медиальные основания буквально, (то есть непосредственно выдвигает на первыцй план ее материальность . Это очевидно и в трансгрессивной живописи Алеся Фалея и в живописных атаках на фотографии Игоря Тишина. О второй выделенной кураторами тактике следует сказать особо. Под спорным термином "живопись с украденным референтом" здесь объединены ситуации, когда живопись работает с уже представленной реальностью. Это чаще всего фотографии (семейные, архивные, рекламные, репортажные....), но сюда можно отнести так же и любые изображения из истории искусств, "детские" рисунки, изображения из сферы дизайна, рекламы и масс-медиа. Манипулируляции с имиджами уже имеющимися в визульном пространстве могут иметь под собой совершенно разные обоснования. К примеру, произведения Владимира Кондрусевича чаще всего опираются на репортажные фотографии, случайные снимки толпы или городские сцены. Его работы указывают на анонимность и бескровность межличностных отношений в урбанистическом пространстве и чаще всего связаны с социальными темами. Прозведения Александра Некрашевича обращены к совершенно иным феноменам. Его сцепление изображений из поп-культуры и из истории искусств. а так же имитация различных цифроых искажений указывают на так называемую гомогенизацию современной культуры. Представленные в проекте произведения Александра Барташевича, Татьяны Кондратенко и Евгения Шадко - это живопись, имитирующая фотографическую визуальность. Причем под прицел взята именно фотография из прошлого, ретро-фотография или архивная репортажная фотография (Барташевич). Так или иначе их работы тематизируют явление темпоральности, происходящий в акте изображения уже изображенного трансфер из прошлого в настоящее и сопутствующее ему смещение содержения.
При всем разнообразии, в произведениях названных художников, их живопись выступает как имитатор других языков и других стилистик. Эти художники обращают наше внимание на то, что мир воспринимается нами не непосредственно, а в форме различных референтов. Изобилие и разнообразие этих референтов сегодня лишают изображение его изначальной сути - достоверости. Происходит "крушение изобразительности" как таковой.
"Сманипулированные" изображения не вызывают инстинктивного доверия как документ (как это было с фотографией в первой половине ХХ века). При этом остается все более зыбким определение того, что же является живописью. Ведь тут нельзя опираться ни на понятие плоскость (потому что живопись сегодня выходит в пространство, захватывает объект), ни на функции живописи ( что было описано выше), ни на какие-то технические характеристики (живопись уже многие десятилетия вовсе не обязательно связана с холстом и кистями. это может быть плексиглас, пластик, любые панели, пульвелизаторы, шпатели, аэрографы....) Похоже, что живопись сегодня - это лишь тонкий слой краски.

Татьяна Кондратенко


СТРИТ-АРТ
Street-art изначально является современной художественной практикой актуализирующей пространство города. Работы художников street-art, как правило, не претендуют на длительное существование, для них характерна недолговечность и моментальность высказывания. Это может быть как присвоение пространства, «уникальный логотип» художника, так и создание, и наполнение городского пространства альтернативными смыслами и сценариями.
Для художников street-art характерно разрабатывать и использовать свой «уникальный логотип». В интерпретации Андрея Бусла «уникальным логотипом» искусства в сознании человека является Ренессанс. Выполнение работ в заброшенных, разрушенных зданиях города, которые являются временными местами обитания бездомных людей, еще более усиливают противопоставление вечного и мгновенного (aeternus et momentum), высокого и уличного искусства. Объединение в едином моменте урбанистичных построек, и типовых спальных районов Минска, возрастом чуть более 70 лет, с шедеврами Ренессанса приводит к созданию новых коннотаций работ общепризнанных мастеров мирового искусства, и к альтернативному восприятию Минска.

Оксана Жгировская