About      Works      Exhibitions      News      Journal      Index    

 Preview      Detailed      Journal Index
   
Journal:


ПУСТ*
Glossary




Date:
November 23, 2017

As part of the final presentation of the ПУСТ* (PUST*) cycle, a project glossary was created.  



Info-installation,
fragment of final
presentation ПУСТ*,
Berthold Centre,
Saint
Petersburg, Russia,
2017


Glossary (in Russian):
1.
ПУСТ*


Логотип на стене

Название проекта отсылает к этимологии древнеславянского слова пуща, обозначающего дикий незаселенный реликтовый лес. Слово образовалось от краткого прилагательного пуст в существительное пустья. Впоследствии суффикс ст изменился в букву щ. От этого же корня происходит много слов в славянских языках: пустота, пустыня, пусть, пустошь. Для концепции проекта в том числе важен феномен политического попустительства.



2.
Беловежские соглашения


© — РИА Новости / Ю. Иванов. Подписание Беловежских соглашений. 8 декабря 1991 года

Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, подписанные в усадьбе Вискули [см. 3: Вискули] в Беловежской пуще [см. 4: Два сказочных леса] 8 декабря 1991 года Республикой Беларусь, Российской Федерацией и Украиной как государствами — учредителями Союза ССР. В Соглашении констатировалось прекращение существования Союза ССР как субъекта международного права и геополитической реальности и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Соглашение подписали Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от РСФСР, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Беларуси, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.



3.
Вискули


Фрагмент публикации одного из туристов усадьбы
© — hibara.net, Сергей Озерный, 08.12.2010


Вискули (белор. Віскулі) — действующая охотничья правительственная усадьба в центре Беловежской пущи (приблизительно в 8 км от ближайшей точки польской территории), где в 1991 году были подписаны Беловежские соглашения [см. 2: Беловежские соглашения] о прекращении существования СССР и образовании СНГ. Место тщательно охраняется спецслужбами, поэтому команда проекта ПУСТ*, собирая материалы в Беловежской пуще, не смогла посетить усадьбу, но крайне редко эта усадьба все же сдается для туристов.



4.
Два сказочных леса

Открытки из Шварцвальда и Беловежской пущи

Команда проекта ПУСТ* провела две рабочие резиденции в Карлсруэ (институт ZKM и Шварцвальд) и Беларуси (Минск и Беловежская пуща). Были собраны аудио- и видеоматериалы в этих двух реликтовых лесах. С Беловежской пущей связано множество народных сказаний, как и со Шварцвальдом (например, основанные на местных легендах знаменитые сказки братьев Гримм). Контраст между черным (schwarz — нем. черный) и белым (белавежа — белор. белая башня) подчеркнут в тотальной световой инсталляции группы VOLNA — цифровом лесу. Также в звуковую ткань проекта включены фрагменты экскурсии по Беловежской пуще.



5.

Мифы


© — фрагменты первых полос газеты Республика, декабрь 1991
Команда проекта собрала множество мифов и частично подтвержденных фактов о Беловежских соглашениях. Различные источники указывают на противоречивые факты: в те дни резиденция была окружена спецслужбами, но их реакции так и не последовало; соглашение было подписано в состоянии алкогольного опьянения [см. 6: Алкоголь]; подписанные документы неожиданно исчезли и были позже обнаружены в мусорном ведре [см. 8: Приключения документа]; подписанты планировали в случае срыва собрания пересечь границу с Польшей пешком через лес; и другие неподтвержденные домыслы.



6.
Алкоголь

Бутылка с изображением зубра. Настойка Бульбашъ. Зубровая (Беларусь)
© — карикатура из журнала Вожык, 1991 год


Наиболее распространенный миф вокруг Беловежского соглашения касается того, что документ был создан и подписан участниками в состоянии алкогольного опьянения. В проекте ПУСТ* образ алкоголя присутствует на видео: Советское шампанское наливается в хрустальный бокал [см. 10: Сакральный хрусталь] на фоне густого леса.



7.
Хореография

Кадры из видео концерта в Ростове, на которых Борис Ельцин танцует. 10 июня 1996 года

Хореография проекта ПУСТ* состоит из разнообразных телесных паттернов: движения рядовых советских граждан (социальное тело), образы лесных фантомов и природной / политической дикости. В хореографическую ткань проекта включена пластика политиков, в том числе мимика белорусского президента Станислава Шушкевича и узнаваемые танцевальные движения и пластика Бориса Ельцина.



8.
Приключения документа

Копия Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, 8 декабря 1991 года

Из разных свидетельств очевидцев удалось узнать об истории создания и подписания документа. Так как это соглашение было решено принять и подписать стихийно, в усадьбе Вискули [см. 3: Вискули] не оказалось секретарши, которую вызвали для набора документа лишь на следующий день. Документ был создан рукописно и во избежании пропажи просунут в закрытый кабинет секретарши через щель под дверью. Открыв дверь на утро, секретарша не обнаружила на полу документ. Он был найден в мусорном ведре, так как пришедшая раньше уборщица выкинула бумаги. Текст был набран, но так как в усадьбе не было копировальной машины, документ пришлось передавать через факс на свой номер. Эти манипуляции усиливают легенду о том, что Соглашение действительно было создано стихийно. Приключения документа фрагментарно реконструируются в перформансе ПУСТ*.



9.
Хруст

Найденные палки деревьев

Звук ломающихся палок и запись хруста суставов (образ заломов рук) включена в звуковое и хореографическое поле проекта.



10.
Сакральный хрусталь

Хрусталь

Cоветский хрусталь — символ эпохи, неотъемлемая часть торжеств и церемоний. В проекте были использованы хрустальные сосуды, бокалы и вазы для перформанса (Карлсруэ, 2016) и съемок видео. В хрустальной вазе находится работающий синус / генератор звуковых частот [см. 11: Синус], издающий перманентный звук. Этот образ был использован в конце перформанса в Карлсруэ, когда синус извлекался из вазы и помещался на стол, а ваза переворачивалась и накрывала генератор. Для создателей проекта ПУСТ* этот жест символизировал невозможность разорвать опыт советского прошлого, которое до наших дней часто сакрализуется внутри ностальгического хрустального купола.
11.
Синус


Генераторы звуковых частот и синтезатор 

Аналоговый генератор звуковых частот (синус) — это простейшая замкнутая на себе звуковая цепь (в проекте использован как образ замкнутой на себе советской системы). В проекте широко используется звук синусов. Во время резиденции в Карлсруэ была сконструирована восьмиканальная звуковая система на основе простейшей электрической цепи, воспроизводящей синусоидальные звуковые волны и позволяющей при помощи резисторов сопротивления регулировать характеристики звука. Развивая идею звуковой системы летом 2017 года совместно с петербургским музыкантом и инженером Сергеем Костырко была разработана новая модель — восьмиканальный цифровой синтезатор, в основу которого легла программно-аппаратная платформа, где в качестве источников звука используются пьезоизлучатели, а за его генерацию отвечает микроконтроллер.



12. 
Игральные кости


Каменные игральные кости из проекта Юрия Акбалькана Музыка для игральных костей

В экспозиции присутствует запись аудиоакции Юрия Акбалькана Музыка для игральных костей (партитура создана в 2012 году и адаптирована для проекта ПУСТ*). Производимый посредством трения двух игральных костей звук перемежается фрагментами тишины, создавая таким образом структуру всего перформанса. Игра в кости продолжается в хореографии [см. 7: Хореография] как образность случая и политического азарта.




13.
Постер


Постер / программка проекта

На изображении постера разместился коллаж различных элементов проекта: название проекта [см. 1: ПУСТ*] и фотографии из Беловежской пущи и Шварцвальда [см. 4: Два сказочных леса], хрустальная пепельница [см. 10: Сакральный хрусталь] и все значения игральных костей [см. 12: Игральные кости], логотип Советского шампанского [см. 6: Алкоголь] и фрагмент Соглашения с подписями [см. 2: Беловежские соглашения], статуэтка зубра и превращающийся в звуковую волну лист папоротника, а также простейшая электронная схема синуса [см. 11: Синус].




14.
Стол

Конструкция длинного выставочного подиума

Образ длинного стола для переговоров использовался во время перформанса в Карлсруэ. Хореограф Александра Портянникова от одной стороны к другой медленно (в течении 27 минут) проползла под столом — телесное осмысление конкретного исторического события и его переживания во времени. Длину стола подчеркивает выставочный подиум, а медитативное перемещение в пространстве решено благодаря вытянутой тотальной инсталляции.

︎ Смотреть видео