About      Works      Exhibitions      News      Journal      Index   




5

Fig. A5



Work in progress

Ключевая дата #6


Первая акция протестов женщин у Комаровcкого рынка


Протестные акции 9 — 11 августа 2020 года в Минске и других городах Беларуси проходили в основном в тёмное время суток, людей жестоко разгоняли силовики, задерживали преимущественно мужчин. После трёх ночей противостояний около 6000 человек оказались в следственных изоляторах. Начинало казаться, что протест может быть сломлен и люди будут готовы смириться с попранием своих прав и свобод. Но днём в среду 12 августа, неожиданно для многих, на улицах стали появляться женщины. Одетые преимущественно в белое, с цветами в руках, они вышли, чтобы защитить мужчин: своих друзей, мужей, сыновей, братьев и отцов, и даже незнакомых мужчин-протестующих. Своим внешним видом они противопоставляли себя насилию и ужасу, которые царили на улицах Минска и других городов Беларуси в предшествующие дни.

Одной из первых подобных акций стала женская цепь солидарности возле Комаровского рынка. 12 августа 2020 года около 09:00 несколько сотен девушек, облачённых в белые одежды и с поднятыми в руках цветами, выстроились на площади перед рынком. Несколько раз к ним подъезжали автомобили правоохранительных органов. Через громкоговоритель их призывали разойтись, напоминая про «установленную законом ответственность». Через некоторое время девушки покинули площадь, оставив цветы на земле. Подобные акции прошли в этот и последующие дни по всему Минску, а также во многих других городах Беларуси. Именно в это время начал зарождаться тот самый образ мирного протеста беларусов, который восхитил многих и вдохновил на продолжение борьбы.


Скриншот: tut.by ©



Fig. B5



Work in progress

Символ #3


Белая лента


20 июля 2020 года в интервью «Радыё Свабода» Вероника Цепкало, представительница объединённого штаба Светланы Тихановской, предложила использовать в качестве символа протеста белый браслет: «Белый цвет означает “новая жизнь”, белый цвет означает “чистота”. Белый цвет, белый браслет будет означать лишь то, что вы против действующей власти». Символ выполнял две важнейшие задачи: он сплачивал людей и давал возможность не допущенным на избирательные участки независимым наблюдателям оценить реальный уровень поддержки Светланы Тихановской и, как следствие, масштаб возможных фальсификаций. Провластная пропаганда всячески старалась дискредитировать символ, называя его неоригинальным заимствованием с российских протестов 2011 года и даже не брезгуя сравнением белых лент с желтыми звездами Давида, которыми нацисты помечали евреев. Политтехнологи предрекали беларусам раздор, гражданскую войну и разруху, видя в простой белой ленте предвестника цветной революции. К сожалению, одной пропагандой действия властей не ограничивались. Открытое ношение белой ленты помогало силовикам опознавать оппозиционно настроенных граждан. Их могли задерживать по формальным поводам. А 4 августа в Гродно прошли первые суды над участниками несостоявшегося автопробега. Их обвиняли в нарушении порядка проведения массовых мероприятий. Белые ленточки, повязанные на автомобили, впервые были использованы в качестве одного из доказательств “правонарушения” и фигурировали в протоколах как «символ перемен в Беларуси».

Фото: Sergei Grits / AP ©



Fig. C5



Work in progress


Контрибьютка #8

Ирина Сухий


Ирина Сухий эколог, со-учредительница "Экодом", фотограф, участница арт-группы "Беларуский климат". Окончила Белорусский государственный университет. В 2002 году получила степень магистра политологии (социальные процессы в переходных обществах, управление НПО), Европейский гуманитарный университет, аккредитация при Университете Джексона, Минск

С 1986 по 1994 год она принимала активное участие в работе над художественной фотографией в составе ассоциации "Беларуский климат", принимала участие в выставках в Берлине, Копенгагене, Эйндховене и Минске, некоторые из ее работ находятся в коллекции музея современного искусства в Стокгольме. В конце 80-х - начале 90-х годов она участвовала в общественных движениях и развитии первых молодежных организаций в уже независимой Беларуси, а в 1996 году стала одним из соучредителей общественной экологической организации "Экодом" (ecohome-ngo.by) - единственнойорганизации в Беларуси, которая открыто и последовательно выступает против строительства новой атомной электростанции в Островце.

За участие в женском марше протеста в октябре 2020 года получила 5 суток ареста.

Живет и работает в Минске.

Фото предоставлено контрибьюторкой



Fig. D5



Work in progress
Цитата Ирины Сухий #1

Духоподъемный марш


16 августа 2020 года — период удивительного подъема — это первый масштабный марш. Тогда еще не ограждалась Стела и можно было забраться наверх и посмотреть на всё это море людей. Было такое ощущение: неужели я дожила до такого! Ведь еще месяц назад все были готовы к повтору сюжета: выборы будут сфабрикованы, всех недовольных “закатывают в асфальт”, и мы опустимся в депрессию на следующие пять лет и будем жить в этой стагнации. Не было такого ощущения, что произойдет настолько решительный подъем и произойдут такие кардинальные изменения. И когда ты видишь на сотни тысяч людей, красивое море с бело-красно-белыми флагами — это очень красиво! Это было духоподъемно!

Из разговора 6 ноября 2020

Фото: Yauhen Yerchak / EPA / Scanpix / LETA  ©



Fig. E5



Work in progress
Цитата Ирины Сухий #2

Гражданское общество стремительно развивается


Будучи долго в гражданской сфере в третьем секторе среди общественных организаций, которые много лет пытаются что-то поменять в нашей стране и на что-то повлиять — у меня в последние годы было такое ощущение, что наше НГО является гетто. А всем беларусам и так нормально живется, и только мы тут хотим что-то поменять. И вдруг ты резко оказываешься в совершенно другой реальности. После всех этих событий гражданское общество стремительно развивается: начались дворовые чаты, собираются многочисленные сообщества. Ты уже не успеваешь придумать, что нужно что-то важное сделать, как уже кто-то эту идею разработал, и уже сотни людей ее поддерживают.

Из разговора 6 ноября 2020



Fig. F5



Work in progress
Цитата Ирины Сухий #3

Экологическая повестка


Кажется, что сейчас экологическая повестка переместилась на задний план. Ведь сначала нам важно осуществить трансфер власти, и тогда с экологией также все станет хорошо. Ведь наступит верховенство закона, будут работать подписанные Беларусью конвенции об экологии, и на примирительной практике станут наконец функционировать неплохие экологические законы, которые сейчас у нас есть, но не работают. Но и сейчас стоит обращать внимание на экологические проблемы и эти вредные производства, которые до сих пор работают. Например, Брестскому аккумуляторному заводу Лукашенко пообещал референдум, но никакого референдума не будет, и завод запустится. Судя по всем этим исследованиям, это будет очень грязное производство, которое будет сильно влиять на жителей Бреста.

Из разговора 6 ноября 2020



Fig. G5


Work in progress
Цитата Ирины Сухий #4

Сейчас запускать АЭС категорически запрещено


В это смутное время Лукашенко приказал произвести на полную мощь запуск АЭС. Мы ещё до этих волнений во времена начала пандемии пытались убедить чиновников из энергетики, что планировать запуск АЭС во времена распространения Covid-19, а сейчас во время политического кризиса — это очень опасно. Нельзя учесть всех возможных факторов, которые могут негативно повлиять, в результате чего мы окажемся в неприятной ситуации или в каком-то инциденте, связанном с радиоактивными веществами. Все аварии, которые происходили, были либо по вине человеческого фактора, либо из-за наслоения нескольких негативных факторов, которые не рассчитывали увидеть одновременно. Мы никогда не можем на 100% учесть все возможные факторы воздействия, и когда, как сейчас, эта неопределенность становится всё большей во время эпидемиологического, социального и политического кризисов, запускать такие рискованные проекты нельзя. Ведь таким фактором может стать, например, месть работника АЭС за пострадавшего близкого человека от пандемии или рук силовиков.

Из разговора 6 ноября 2020



Fig. H5



Work in progress
Цитата Ирины Сухий #5

Развитие местного самоуправления


Я бы хотела чтобы Беларусь пошла по сценарию развития местного самоуправления. Эта самоорганизация уже происходит сама собой. Ее нужно усилить и поддержать: подвести законодательную базу, чтобы решения принимались на максимально низком уровне. Чтобы мы сами решали то, как мы живем, и чтоб больше никто нам не диктовал из района, из области, из центра — по этой вертикальной цепочке.

Из разговора 6 ноября 2020



Fig. I5



Work in progress
Цитата Ирины Сухий #6

Солидарность важно подержать


Беларусы обустроят страну довольно быстро и хорошо. Сейчас происходит сотрудничество и солидарность на бешеных скоростях. Если кому-то нужна помощь — деньги собираются мгновенно и в десятки раз больше требуемой суммы. Эту солидарность важно подержать, углубить и расширить. Мы сами будем анализировать проблемы, обсуждать и принимать решения по их преодолению. 

Из разговора 6 ноября 2020



Fig. J5



Work in progress
Цитата Ирины Сухий #7

Мы живем в совершенно новом обществе


После распада Советского союза у всех было такое патерналистское отношение к устройству государства. Все надеялись, что государство должно заботиться обо всех, ведь к этому очень сильно привыкли. А у нас сейчас происходит тот впечатляющий момент, когда нет никаких лидеров, а есть только символы нашей революции. И люди понимают, что в общем-то мы отвечаем сами за то, в какой стране мы будем жить, и от наших действий зависит многое. Очень важно, что произошло то, что произошло. Ведь если бы выиграл очередной президент — мы бы остались в той же самой Беларуси, и все бы терзали нового президента, чтобы тот увеличил пенсию и позаботился обо всех. А сейчас всего за короткий период пробуждения мы живем в совершенно новом обществе. На эти преобразования при другом развитии событий нам возможно понадобилось не меньше 10 лет. И мы продолжаем гражданский захват власти.

Из разговора 6 ноября 2020



Fig. K5



Work in progress
Контрибьютор #9

Юлий Ильющенко


Юлий Ильющенко поэт, не-художник,асемический работник. Создатель и участник группы «Липовый цвет», Асемического Интернационала, соучастник DAMTP. Принимал участие в Алитусской биеннале 2011 и 2013 годов, фестивале маргинального искусства (Liminal Gallery, Roanoke, VA, 2014), выставке современного белорусского искусства "Четыре угла"  (галерея "Люда", Санкт-Петербург, 2014) и других инициативах.

Живёт и работает в Минске.

Фото предоставлено контрибьютором



Fig. L5



Work in progress
Цитата Юлия Ильющенко #1

Гражданское общество возникло не сегодня


Гражданское общество возникло не сегодня и этот процесс не одного года. Здесь в первую очередь я имею в виду весь этот третий сектор, который нашей властью был не востребован, вытеснен и с которым боролись. Это люди, которые создавали НГО и собирали помощь, делая ту необходимую альтернативную работу, которую государство по ряду причин отказалось делать. Я бы хотел, чтобы эти люди были частью условно нового государства и частью тех экономических и политических процессов, которые сейчас происходят в Беларуси, чтоб они были востребованы и заняли это место в будущем.

Из разговора 6 ноября 2020



Fig. M5



Work in progress
Цитата Юлия Ильющенко #2

Беларусь как миротворческое государство


Мне видится очень важным построение Беларуси как государства вне военных конфликтов. Важно, чтоб Беларусь стала таким миротворческим государством, с расширенной дипломатической зоной, на территории которой могли бы вестись различные переговоры и существовали бы различные площадки для разговора и диалога между западом и востоком, между Россией и Европой. Я не думаю, что у Беларуси есть шанс войти в Евросоюз, и не о каком синтезе с Россией речь не может идти. Ведь мы сейчас имеем общество, которое нащупало некоторую самостоятельность и пытается об этой самостоятельности заявить всему миру. Важно убрать с территории Беларуси любые военные части других армий. У Беларуси очень удачная территория для этого нейтралитета.


Из разговора 6 ноября 2020



Fig. N5



Work in progress
Цитата Юлия Ильющенко #3

Беларусы в состоянии построить технократию


Беларусы в состоянии построить технократию. И для этого важно избавиться от различных идеологий. Мое ощущение, что любая идеология после авторитарной будет вызывать, как минимум, некоторое отвращение, а как максимум — приводить к различным конфликтам. А так как следующее правительство в любом случае будет не авторитарным и слабее, мы можем получить много различных сценариев экономических и политических игр.


Из разговора 6 ноября 2020



Fig. O5



Work in progress
Цитата Юлия Ильющенко #4

Смотри в окно, а не в телевизор!


Лозунг “Смотри в окно, а не в телевизор!” непосредственно обращен к более широким слоям, к условно неопределившимся людям, которые существуют в некотором другом измерении. Это измерение характеризуется медиа-вакуумом и механикой постправды, которую эффективно конструируют власти. Во время митингов в окнах часто появляются люди, наблюдают за шествиями, часто вывешивают бело-красно-белую символику или как-то иначе себя обозначают. И протест всегда очень живо на эти жесты реагирует.

Из разговора 6 ноября 2020



Fig. P5



Work in progress
Цитата Юлия Ильющенко #5

За что держатся широкие массы


Важно подключать к протесту действительно широкие массы, но искать их надо не по принципу самых униженных, а скорее рассматривать разные сферы жизнедеятельности людей. Например, бастующие рабочие с заводов солидарны с протестом, но пока не готовы массово поддержать их. Это происходит по ряду причин, в том числе по экономическим. Ведь в рамках протеста нет экономических требований, так как основные требования посвящены кризису политической системы в первую очередь. А рабочего человека в меньшей степени интересует такого рода политика, ведь он думает (и в каком-то смысле правильно делает) о том, как он будет жить завтра в вопросе стабильности. А власть как раз говорит о стабильности. Правда сегодня рабочие осознают, что это постоянный обман и иллюзия, и что завтра не будет лучше, так как каждый день последнее время становится экономически хуже. Но вот рабочие, которые считают, что нужно сохранить предприятие, и не хотят остаться на улице, а хотят хотя бы остаться при той же зарплате — голоса этих людей не звучат на протестах. Может они зазвучат позже, когда экономическая повестка также станет важной. Поэтому мне очевидно, почему нет массового присоединения той части населения, которая политику считает чем-то незначительным в своей жизни. И ни в коем случае не стоит этих людей упрекать за то, что у них отсутствует гражданская позиция. Ведь это хорошая ситуация, когда в Беларуси многие люди хотят сохранения каких-то прогрессивных завоеваний, желают иметь некоторые бонусы, за которое они и держатся. Я считаю, что за это действительно нужно держаться, другое дело, что при этой власти всё равно их ждет постепенная утрата этих всех бонусов.


Из разговора 6 ноября 2020



Fig. Q5



Work in progress
Цитата Юлия Ильющенко #6

Рост запроса на левые идеи


Сейчас мы будем наблюдать рост запроса на левые идеи. Ведь уже возникает необходимость разработки инструментов для сохранения рабочих мест, например, для защиты интересов каких-то ущемленных групп людей, и так далее. Это время для большой работы и широких возможностей.


Из разговора 6 ноября 2020



Fig. R5



Work in progress
Контрибьютор #10

Михаил Гулин


Михаил Гулин – художник, куратор, акционист. Михаил Гулин провел ряд важных публичных акций в Минске.

Живет и работает в Минске.

Фото: Виктория Харитонова © (предоставлено контрибьютором)



Fig. S5


Work in progress
Цитата Михаила Гулина #1

Стадии протестов


Протесты постоянно меняются и прошли очень много стадий. Уже прошла стадия карнавализации протеста, например, когда использовались какие-то костюмированные и бутафорские аспекты. Сейчас всё выглядит более аскетично, потому что сейчас многие стали уделять больше внимания своей безопасности и отказываются от каких-то маркеров.

Из разговора 6 ноября 2020



Fig. T5



Work in progress
Цитата Михаила Гулина #2

Карта города сильно изменилась


Карта города сильно изменилась, я уже 2 месяца не бывал в Верхнем “запретном” городе, не видел площадь Независимости и Октябрьскую. Для меня это территория врага, так как чем ближе к Дому правительства, тем больше пространство заполнено спецслужбами. И порой вечером думаешь как добраться домой.

Из разговора 6 ноября 2020



Fig. U5



Work in progress
Цитата Михаила Гулина #3

Присвоение города


Мне нравится, что мы сейчас с маршами исследуем город. При этом исследуем очень неудобные, неочевидные маршруты, о которых раньше не догадывались. В городе становится больше зон свободы, и прежде всего город сейчас осваивают граффитисты и уличные акционисты. Ты обнаруживаешь граффити в центре города в самых неожиданных местах, а это свидетельство того, что происходят процессы присвоения города и постепенный захват улиц. Мы нарисуем себя на карте — культурной, политической, городской. Сейчас у нас есть шанс выявить себя и больше не быть таким белым или чёрным пятном.

Из разговора 6 ноября 2020

Скриншот: onliner.by



Fig. V5



Work in progress
Цитата Михаила Гулина #4

Прививка от диктатуры


Если мы пройдем этот период, то у нас появится общая прививка, благодаря которой мы уже просто не должны допустить какого-то такого развития в сторону насилия, диктатуры и авторитаризма. Если мы сейчас “сломаем хребет” Лукашенко, то, естественно, это будет мощнейший перелом.

Из разговора 6 ноября 2020



Fig. W5



Work in progress
Цитата Михаила Гулина #5

В этом сопротивлении отсутствует иерархия


Я очень сильно ощущаю культурный разрыв с теми, кто является адептом нелегитимной власти. Это странная, не очень однородная группа, и ты понимаешь, что это люди совершенно из другого мира, очень далекого от тебя. А у людей из протеста — интеллигентных, культурных и креативных людей — появился шанс быть услышанными. Сегодня ты понимаешь, что каждый человек важен, в этом сопротивлении отсутствует иерархия. И сейчас протест абсолютно горизонтальный, пока им некому руководить, потому что это предельно опасно, и поэтому здесь каждый человек герой.

Из разговора 6 ноября 2020



Fig. X5



Work in progress
Цитата Михаила Гулина #6

Эмоциональные качели


Сложно находиться в условиях этих постоянных эмоциональных качелей. То ты на волне оптимизма, а то резко проваливаешься на всю неделю в какое-то бессилие. И снова аккумулируешь силы к выходным. В какие-то дни недели происходят интересные вещи. Это все напоминает такую рваную линию.

Из разговора 6 ноября 2020



Fig. Y5



Work in progress
Ключевое слово #20

Культура


Арест работников культуры / Арт-активизм / Искусство / Искусство на улицах / Концерты во дворах / Культпротест / Протестный стрит-арт / Цензура

Смотри:
Fig. X4: Возвращение искусства
Fig. Y4: Реформы для поддержки искусства
Fig. Z4: Лучшие модели работы с искусством для Беларуси
Fig. Q6: Культпротест

Скриншот: twitter.com/ilya_shepelin



Fig. Z5



Work in progress
Ключевое слово #21

Урбанистика


Децентрализация / Дворовые и районые сообщества / Дрейф / Освоение карты / Площадь перемен / Право на город / Присвоение города / Уличные марши / Флаги районов

Смотри:
Fig. L4: Площадь перемен и будка диджеев
Fig. T5: Карта города сильно изменилась
Fig. U5: Присвоение города
Fig. U6: Бело-красно-белый и красно-зеленый. Во «дворике перемен» — новая инсталляция
Fig. P7: Укрепление сообществ
Fig. R7: Политическая агентность для дворовых и районных сообществ
Fig. T7: Это наш город!