About      Works      Exhibitions      News      Journal      Index   




6

Fig. A6



Work in progress
Фото инсталляции #4

14 ноября 2020


Фото: Сергей Шабохин



Fig. B6



Work in progress
Фото инсталляции #5

14 ноября 2020


Фото: Сергей Шабохин



Fig. C6



Work in progress
Фото инсталляции #6

14 ноября 2020


Фото: Сергей Шабохин



Fig. D6



Work in progress

Ключевая дата #7


Убийство Романа Бондаренко


Вечером 11 ноября в Минске на «площади Перемен» (смотри fig. L4: Площадь перемен и будка диджеев) неизвестные люди в масках срезали красно-белые ленты на ограждении, а затем избили местного жителя Романа Бондаренко, который попытался предотвратить снятие лент. Эти же неизвестные отвезли его в Центральное РУВД, а оттуда 12 ноября в 12:14 его уже в состоянии комы доставили в больницу. Роман Бондаренко скончался в реанимации 12 ноября 2020 года в 20:04. Это стало сильнейшим эмоциональным потрясеним для всех протестующих. На следующий день Следственный комитет выдвинул свою версию: Бондаренко находился в состоянии алкогольного опьянения и подрался с теми, кто приехал во двор срезать ленточки. Врачи больницы же информируют, что это ложь: «У Романа в заключительном диагнозе этанола ноль, никакого алкогольного опьянения не было».

Так называемая “будка диджеев” на “площади перемен” стала  стихийным монументом памяти погибшего, а многие стали называть двор “Площадью Романа Бондаренко”. Посленяя фраза, которую Роман Бондаренко оставил в дворовом чате “Я выхожу” стала символом новой протестной волны и названием воскресного марша 15 ноября.

Фото: Tut.by



Fig. E6



Work in progress
Триггер #1

Референдумы в Беларуси


По инициативе Александра Лукашенко в Беларуси было проведено три референдума, которые позволили ему усилить свою власть. Первый референдум проведён 14 мая 1995 года, по результатам голосования которого была принята государственная символика, отличающаяся от советской некоторыми второстепенными деталями, а русскому языку придан статус государственного. Также президент получил право на досрочный роспуск парламента. Второй референдум был проведён 24 ноября 1996 и по своей сути нес характер государственного переворота. В результате референдума были внесены поправки в Конституцию, которые преобразовали республику из парламентско-президентской в президентскую, а также был принят ряд других изменений, имевших большой общественный резонанс. В результате третьего референдума 17 октября 2004 года Александр Лукашенко получил возможность участвовать в президентских выборах неограниченное количество раз. После прошедших двух сроков (выборы 1994 и 2001 годов) Лукашенко воспользовался этим правом на выборах 2006, 2010, 2015 и 2020 годов.

Скриншот: Belaruspartisam.by



Fig. F6



Work in progress
Триггер #2

Исчезновение политиков


Наиболее известные случаи исчезновения людей в Беларуси происходили в период президентства Александра Лукашенко. В основном они затрагивали противников президента. Бывший Министр внутренних дел Республики Беларусь, пониженный в звании и перешедший в оппозицию Юрий Захаренко пропал 7 мая 1999 года. 16 сентября 1999 года в Минске бесследно пропал бывший председатель ЦИК Виктор Гончар вместе со своим другом, бизнесменом Анатолием Красовским.  Оператор Первого канала Белорусского телевидения Дмитрий Завадский был похищен и, предположительно, убит 7 июля 2000 года.



Fig. G6



Work in progress

Символ #4


Дворовые сообщества и флаги районов


Один из феноменов беларуского протеста — его локализация в малых городах, районах и отдельных дворах. Вначале центрами гражданской активности стали деревня Копище, двор по улице Червякова (так называемая “Площадь перемен”), пристоличные Боровляны и Тарасово. Позже дворовые и районые сообщества стали появляться по всему Минску и другим городам. Люди консолидируются через домовые чаты и проводят собрания во дворах. Большинство районных сообществ уже выбрали свой флаг. 

Флаги: Владимир Цеслер



Fig. H6



Work in progress
Триггер #3

Экономические кризисы и девальвации


В 2008 году в Беларуси начался финансовый кризис. В стране произошел очередной рост инфляции, которая составила 13,3 %. Комплекс явлений в экономике страны, вызванный многолетним отрицательным сальдо торгового баланса и издержками элементов административно-командной системы в экономике, а также обострившийся из-за ажиотажного спроса на иностранную валюту и повышения заработной платы перед президентскими выборами 2010 года — привели к самому сильному экономическому кризису в Беларуси в 2011 году. Кризис проявляется в падении рентабельности импорта, росте цен, нехватке валюты и падении покупательной способности населения вследствие более чем 50%-ной девальвации белорусского рубля. Нестабильный беларуский рубль за время правления Александра Лукашенко несколько раз подвергался деноминации. Как отмечают эксперты, нарастающий экономический кризис в 2020 году стал одним из триггеров протестных настроений.

Скриншот: Белсат



Fig. I6



Work in progress
Контрибьюторка #11

Вика Биран


Вика Биран — менеджерка социальных проектов, авторка текстов, соосновательница MAKEOUT.by, ЛГБТ-активистка. Родилась в Пинске, Беларусь. Влюблена в идею “мультипотенциальных" или “слэш” людей и себя к ним относит. 

26 сентября 2020 года была задержана с радужным флагом около Комаровского рынка в Минске и приговорена к 15 суткам административного ареста.

Фото: Артур Мотолянец © (предоставлено котрибьюторкой)



Fig. J6



Work in progress
Цитата Вики Биран #1

Амбивалентное ощущение


С одной стороны я, конечно, очень радуюсь, когда думаю о феминистском в наших протестах, о женщинах, которые вышли в публичное пространство, про их субъектную роль. Но с другой стороны, я осознаю, что это всё по-прежнему действует на фоне жесткого патриархата. Светлана Тихановская пошла в президентки не по своему первоначальному желанию, а потому, что её мужа посадили. Многие женщины выходят на акции солидарности потому, что ожидается, что их меньше станут бить, и так далее. Я прекрасно понимала, что да, мне сидеть в камере плохо, но мужчинам, которые сидят рядом, — ещё хуже. Меня не били, а их избивали палками и ставили на растяжку. Поэтому мое ощущение, связанное с феминистской борьбой, амбивалентно, и в этих паршивых ощущениях я не очень понимаю, как разместиться.


Из разговора 10 ноября 2020



Fig. K6



Work in progress
Цитата Вики Биран #2

ЛГБТ-люди открыто несут свою символику


Мне кажется, что ЛГБТ-колонна на маршах протеста появилась, в том числе, благодаря опыту участия украинских ЛГБТ-активистов и активисток на Майдане. Наш проект makeout.by однажды проводил такое событие, в котором люди из разных стран, в которых уже случались революции, войны или какие-то другие политические потрясения рассказывали, как они находили там своё место. И оказалось, что в Украине ЛГБТ-люди договорились и решили во имя концентрации на одной общей большой проблеме спрятать свои радужные флаги. Но это привело к тому, что когда Майдан случился, правые ребята захватили очень громко эфиры, а ЛГБТ-людям сказали, что их там не было. Поэтому есть предположение, что когда ЛГБТ-люди из Беларуси выходят на протестные марши и открыто несут свою символику, они опираются на этот горький опыт и уже открыто несут свою символику. Чтобы потом никто не сказал “Вас здесь не было”.

Из разговора 10 ноября 2020

Скриншот: the-village.me



Fig. L6



Work in progress
Цитата Вики Биран #3

Бело-красно-белый и радужный флаги


Круто, что разные флаги и разные повестки существуют друг с другом в рамках и субботних, и воскресных маршей. Во время прошлых Дней Воли или Чернобыльских Шляхов протестующие с бело-красно-белыми флагами отодвигали всю эту радужную историю на задворки: в лучшем случае игнорировали, в худшем относились с откровенной гомофобией и агрессией. Сейчас ЛГБТ люди выходят и с бело-красно-белой символикой, и с радужной. И судя по принятию и поддержке ЛГБТ символики на протесте, сегодня бело-красно-белый — это уже не просто про “правую” или какую-то другую чисто национальную идею. Теперь это всё про нас — про наше объединенное общество. И я практически не наблюдала агрессии в сторону ЛГБТ-колонны, например. Для меня это стало отличным подтверждением того, что люди хотят и готовы жить в новой Беларуси.

Из разговора 10 ноября 2020



Fig. M6



Work in progress
Цитата Вики Биран #4

Адреналиновая игла


Во время протестов я подсела на адреналиновую иглу: сперва я делала что-то ночью и тайно, потом тайно и днём, затем днём и открыто, после я уже не скрывала лицо за маской. А после мне захотелось придумать какой-то заметный постер, чтобы с ним хотели все фотографироваться. А потом еще что-нибудь. Затем я села на 15 суток и уже словила себя на мысли, что это как-то мало и нужно сесть ещё. Ведь всё это время кажется, что я делаю недостаточно, недостаточно, недостаточно.

Из разговора 10 ноября 2020



Fig. N6



Work in progress
Избранный лозунг #5

“Патриархат, тебе п****”


Мне бы очень хотелось чтобы патриархату была п****. Я понимаю, что патриархат не сразу схлопнется, но рада тому, что вокруг есть много людей, которые едины со мной в этом желании.

Вика Биран, из разговора 10 ноября 2020



Fig. O6



Work in progress
Цитата Вики Биран #5

Сообща разделить ответственность


Люди, которые выходят на улицы, и люди, которые политизировались в последнее время, — это не только те, кто занимались активизмом все эти годы или работали в НГО. Это абсолютно новые лица — и молодые, и взрослые. Это все те, кто раньше не считали, что их голос что-то значит. Сейчас всё трансформировалось и можно сообща разделить ответственность.

Из разговора 10 ноября 2020



Fig. P6



Work in progress
Цитата Вики Биран #6

Анархистская Беларусь


Мне казалось раньше, что анархизм может сработать только в очень маленьких группах людей, и что если говорить об этом в масштабах больших территорий, то это невозможно. Сейчас же оказалось, что все эти идеи самоорганизации, солидарности, взаимопомощи, отсутствия лидеров и так далее — они все в Беларуси происходят уже прямо сейчас. Поэтому Беларусь, которую я вижу в будущем, — это абсолютно анархистская Беларусь.

Из разговора 10 ноября 2020

Скриншот: pramen.ioе



Fig. Q6



Work in progress
Символ #5

Культпротест


Культпротест серия критических акций работников беларуской культуры, неравнодушных к происходящему в Беларуси. Они выражают свой протест в социальных сетях под хэштегами #культпрaтэст #культпротест #cultprotest. Сначала свои критические видеообращения выпустили представители перформативных искусств: актеры театра и кино, музыканты. Музыканты также стали выпускать свои протестные произведения, к культпротесту присоединились литераторы, а также художники и дизайнеры, которые создавали акции и стали размещать свои плакаты и протестные произведения в соцсетях. Для избранных визуальных работ создан сайт cultprotest.me.

Скриншот: charter97.org



Fig. R6



Work in progress
Символ #6

Нина Багинская: Я гуляю!


Нина Григорьевна Багинская — оппозиционная активистка и символ беларуских протестов. Активно принимает участие в различных акциях протеста с 1988 года, начиная с митинга-реквиема на День поминовения предков «Деды». В 1994 году была уволена из института за то, что подготовила важный отчёт о своём проекте на белорусском языке. Её десятки раз задерживали, она провела в камерах временных изоляторов не одну ночь. Летом 2020 года Нина Багинская стала символом мирных акций протеста, после того как появилось видео, на котором она умудрилась пройти через оцепление омоновцев произнеся фразу «Я гуляю!», ставшую также символом протеста. Несмотря на то, что лично Александр Лукашенко попросил силовиков не трогать Нину Багинскую,  5 ноября 2020 года силовики с участием ОМОНа провели обыск в ее доме. 

Фото: svaboda.org (RFE/RL)



Fig. S6



Work in progress

Символ #7

#ябатька


Во второй половине августа, после провластных митингов на площади Независимости в Минске в сети появилось изображение толстовки и футболки с красно-зеленым флагом и хэштегом #ябатька, которое вызвало волну протестого юмора. Хэштег стал маркером: всех сторонников нелигитимного президента стали называть “ябатьками”. Многие полагают, что за созданием хэштега скрываются российские пропагандисты, приглашенные для помощи Александру Лукашенко в Беларусь.



Fig. T6



Work in progress
Символ #8

Бело-красно-белый флаг и герб “Погоня”


Герб «Погоня» стал государственным ещё в Великом княжестве Литовском во второй половине XIV века, хотя его первое изображение известно с более ранних времен. Герб и бело-красно-белый флаг стали одним из символов протестов в Беларуси. Существует несколько версий происхождения флага. Первое упоминание бело-красно-белой символики можно обнаружить в хронике Виганда Марбургского конца XIV. Но официально флаг был разработан в 1917 году  Клавдием Дуж-Душевским. В 1918 году  провозглашается Белорусская Народная Республика, символами которой стали герб “Погоня” и бело-красно-белый флаг. В конце 1980-х годов бело-красно-белый флаг стал неофициальным символом борьбы за государственную независимость Беларуси. После распада СССР 19 сентября 1991 года Верховный Совет Республики Беларусь принял Закон “О Государственном флаге Республики Беларусь”, утвердивший бело-красно-белый флаг и герб “Погоня”. 14 мая 1995 года по инициативе Александра Лукашенко был проведён референдум, в результате которого были узаконены незначительно переделанные флаг и герб БССР. Бело-красно-белый флаг и герб “Погоня” стали символами оппозиции, а в 2020 году — символами мирного протеста.

Фото: REUTERS / Vasily Fedosenko






Fig. V6



Work in progress
Фото инсталляции #7

14 ноября 2020




Fig. W6



Work in progress
Символ #9

Воскресные марши


Самый массовый митинг в истории Беларуси прошел в Минске всего через неделю после выборов 16 августа 2020 года (смотри fig. J4: “Марш свободы” — первый массовый марш). С тех пор воскресные марши стали организовываться в Минске и других городах регулярно. У акций нет лидеров, а маршрут и тематику чаще всего задавал telegram-канал Nexta, который нелигитимные власти признали экстремистским. Часто марши несут конкретную тематику и имеют конкретное название (марши проходят в разных городах Беларуси, ниже список маршрутов маршей в Минске):
1. 16 августа первый массовый «Марш Свободы» имел кульминационные точки у стелы «Минск — город-герой» и на площади Независимости.
2. 23 августа «Марш Новой Беларуси» шел по проспекту Независимости.
3. 30 августа «Марш Мира и Независимости» совпал с днем рождения Александра Лукашенко, а потому протестующие направились ко Дворцу Независимости с «поздравлениями».
4. 6 сентября «Марш Единства» проходил по проспектам Независимости и Победителей
5.  13 сентября состоялся «Марш Героев». Протестующие дошли до элитного поселка Дрозды, где проживают белорусские чиновники, в том числе глава ЦИК Лидия Ермошина
6. 20 сентября «Марш Справедливости» прошел по улицам Тимирязева и Немига.
7. 27 сентября «Марш 97 %» стал 50-м днём протестов после фальсифицированных выборов.
8. 4 октября «Марш Освобождения» был посвящен освобождению политзаключённых. На этом марше силовики впервые использовали водометы с подкрашенной в оранжевый цвет водой.
9. 11 октября прошел «Марш Гордости».
10. 18 октября «Партизанский марш» прошел по Партизанскому проспекту.
11. 25 октября «Марш „Народный ультиматум“» был посвящен началу всенациональной забастовки. 
12. 1 ноября «Марш против террора»  приуроченный ко дню поминовения предков («Осенние Деды» в белорусской традиции).
13. На «Марше Народовластия» 8 ноября было по всей Беларуси арестовано рекордное количество протестующих: более 1000 человек.
14. Марш «Я выхожу» посвящен памяти убитого Романа Бондаренко (смотри fig. D6: Убийство Романа Бондаренко). 

Фото: TUT.BY via Reuters



Fig. X6



Work in progress
Символ #10

Лозунги маршей


Наиболее популярные лозунги, которые выкрикивают протестующие на маршах: «Бабу Лиду в автозак!» (посвящен главе ЦИК Лидии Ермошиной), «Верым, можам, пераможам!», «Выйди, посчитай!», «Выпускай!», «Жизнь без Лукаша — счастье бульбаша!», «Жыве Беларусь!», «Далучайся!», «Забастовка», «Засунь свои усы Ермошиной в трусы!», «Заберите Сашу!» (у посольств), «Каждый день!», «Как ашчушчэния?!», «Лукашенко в автозак!», «Лучшая поправка — Сашина отставка!», «Мы здесь власть!», «Не забудем, не простим!», «Новые выборы!», «Один за всех и все за одного!», «Он вас кинет!» (обращение к силовикам и военным), «Остановите, Вите надо выйти!» (посвящен Виктору Бабарико),  «Отпустите Машу, посадите Сашу!» (посвящен Марии Колесниковой), «От Хабаровска до Бреста диктатуре нету места!», «Пока мы едины, мы непобедимы!», «Пора менять лысую резину!», «Пошёл вон!», «Пошёл вон, ты и твой ОМОН!», «Президент Света!», «Рабочим — заводы! Студентам — вузы!», «Радзiма! Свабода! Далой Луку-урода!», «Разведка доложила, что Саня — чепушило!», «Свободу политзаключённым!», «Сколько стоит совесть?!» (обращение к силовикам и военным), «Сабачку!» (пародия лозунга «За батьку»), «Смотри в окно, а не в телевизор!», «Тарайковский!» (посвящен первому погибшему Александру Тарайковскому), «Трибунал!», «Убийцы!» (обращение к силовикам и военным), «Уходи!» (иногда другая часть протестующих добавляла слово «крыса»), «Хабаровск, мы с тобой!» (в поддержку протестующих в это время в Хабаровске), «Хватит бояться, пора сопротивляться!», «Честные выборы!», «Это наш город!».

Скриншот: kommersant.ru



Fig. Y6



Work in progress
Символ #11

3%


Мем “Саша 3%” появился в результате онлайн-опросов, проведенных рядом независимых изданий в конце мая 2020 года. В результате сокрушительно низкий рейтинг действующего на тот момент президента пошел в народ и породил огромное количество мемов. Его подхватил даже местный бизнес, предлагая скидки в 3%, в том числе на домашние тапочки (это отсылка к лозунгу предвыборной кампании Сергея Тихановского “Стоп таракан!”), а магазин национальной символики Symbal.by выпустил партию футболок с надписью “ПСИХО3%” (так Лукашенко назвал пандемию коронавируса). Эта партия стала причиной проверок и закрытия магазина.
О меме “Саша 3%” высказался сам Лукашенко, выразив искреннее недоумение и недоверие, что у действующего президента может быть такой низкий рейтинг. При этом уже в начале июня власти приравняли интернет-опросы к социологическим опросам, которые, согласно законодательству Беларуси, имеют право проводить только аккредитованные организации. Таких организаций в стране семь, все государственные, а опросы, проведенные этими организациями, в подавляющем большинстве случаев не публикуются в открытом доступе.

Скриншот: the-village.me



Fig. Z6



Work in progress
Ключевая дата #8

Блокировка интернета и связи


Трехдневное отключение интернета 9 — 11 августа 2020 года в Беларуси стало первым в Европе интернет-шатдауном, охватившем всю страну. Александр Лукашенко объяснил это действиями из-за границы, однако неправительственная организация NetBlocks заявляет, что в блокировке виновато государство. По их данным, интернет в стране пропал резко, единомоментно, сразу после закрытия избирательных участков 9 августа. Подобное осуществимо с помощью специального оборудования, которое было закуплено правительством Беларуси у американской компании Sandvine, а также благодаря монополии на весь интернет-трафик страны у двух государственных операторов. По окончании трехдневного тотального шатдауна в стране начал регулярно пропадать мобильный интернет во время мирных протестных маршей. Отключения мобильного интернета происходят по распоряжения государственных органов. Оператор А1 объявил о компенсациях абонентам в связи с ограничениями в работе интернета в эти дни.