About      Works      Exhibitions      News      Journal      Index    

   
Curatorial project:
ID: E12.10.1--3


Sergey Kiryuschenko:
Metabolism of Painting Space





June 06 – 22, 2012

Three exhibitions and a seminar.

Sergey Kiryuschenko
: personal project Metabolism of Painting Space.

Curator:
Sergey Shabohin

Three exhibitions:
Metabolism of Painting Space, Palace of Arts, Minsk, Belarus

High Time to Get Down to Down to Earth ArtPalace of Arts, Minsk, Belarus

Sergey Kiryuschenko: Works 1970 – 2012Ў Gallery, Minsk, Belarus
Invited artists:  Zhanna Grak, Andrei Dureika, Alexey Lunev, Anna Sokolova, Tamara Sokolova, Sergey Shabohin, Oleg Yushko.


© Sergey Kiryuschenko, 2012

 

Explication (in Russian):
Масштабный экспозиционный проект Сергея Кирющенко «Метаболизм живописного пространства» представляет собой две персональные выставки художника во Дворце искусств («Метаболизм живописного пространства» и «Пора вплотную заняться приземленным искусством»), точечные художественные интервенции в урбанистическое пространство Минска, ретроспективную выставку о деятельности художника с 1970 по 2012 год (а также семинар об абстрактном искусстве) в галерее современного искусства «Ў».
 

Основная выставка:

«Метаболизм живописного пространства»

 
2009 – 2012 / второй этаж Дворца искусств
Ключевая выставка представляет собой новый экспозиционный проект, над которым Сергей Кирющенко работает с 2009 года. В конце нулевых художник всерьез заинтересовался решеткой — пластическим элементом, привнесенным в визуальные искусства опытом авангарда. Уже с 1999 года решетка часто возникала в его работах, но именно сейчас он последовательно и масштабно презентует ее в своем новом проекте. Особую роль для художника играет изменение и «разрушение» при помощи живописной поверхности экспозиционного и архитектурного пространства: в сотрудничестве со стрит-артистом Андреем Буслом Сергей Кирющенко изображает свои решетки на городских стенах; примеряет решетку на макеты известных сталинских зданий Минска, которые не выдерживают навязанной декоративности, превращаясь в самоочевидные городские декорации; многократно «разрезает» фасад типичного советского здания своими холстами (в крупномасштабной видеоакции спуска работ художника из мастерской с 17 этажа).




© Сергей Кирющенко:
«Черный угол»,
2011
Дополнительная выставка:

«Пора вплотную заняться приземленным искусством»


2006 – 2012 / второй этаж Дворца искусств
Продолжением главной экспозиции на втором этаже Дворца искусств стала часть проекта «Пора вплотную заняться приземленным искусством» (2006 – 2009). Впервые проект был презентован в галерее современного искусства «Ў» в 2009 году в качестве первой выставки галереи. В выставку во Дворце искусств войдут другие работы: ранее не экспонируемые живописные полиптихи, фотодокументация акции росписи деревенских сооружений, а также новый, специально подготовленный центральный объект, сделанный из деревянного сруба.

После затяжного геометрического периода 2002 – 2005 годов, по индивидуальной устоявшейся традиции, художник обращается к реальному, манифестируя это возвращение в названии проекта: «Пора вплотную заняться приземленным искусством». Художник принялся расписывать постройки в деревне Урода, где он работает летом, абстрактным рисунком и манифестами на английском языке, распахивать наподобие лабиринта землю вокруг расписанных зданий, документируя процесс и результат на фото и видео. В дальнейшем художник по сделанным фотографиям создал серию стилизованных шелкографий, постепенно упрощая рисунок до чистых абстрактных схем.



© Сергей Кирющенко:
из проекта
«Пора вплотную
заняться приземленным
искусством»
,
2006 – 2009

Timeline ретроспекция:

Сергей Кирющенко: работы 1970–2012


+ семинар об абстрактном искусстве
Галерея современного искусства «Ў»

Произведения Сергея Кирющенко вот уже как сорок лет не перестают обращать на себя внимание, причем каждые пять лет художнику удается сильно трансформировать вектор своей деятельности. Выставка представляет собой timeline ретроспекцию, очерчивающую ключевые этапы развития художника (с 1970 по 2012 год). Экспозиция включает перечисление основных выставок, документы, программные произведения и репродукции. Также в экспозицию войдут произведения других художников — некоторых коллег Сергея Кирющенко, с которыми он взаимодействует в течение своей жизни. В выставке примут участие: Жанна Грак, Андрей Дурейко, Алексей Лунёв, Анна Соколова, Тамара Соколова, Сергей Шабохин и Олег Юшко.

Выставка рассказывает о периоде обучения художника и первой выставке легендарной арт-группы «Немига-17», одном из самых плодотворных периодов, «Архаике», и выставке «Пространство Синего» (1994), о ключевых проектах «Бегущая земля» (1996) и «Искушение пространством» (2001), о затяжном геометрическом периоде и многомедийном проекте «Пора вплотную заняться приземленным искусством». Завершится выставка документацией подготовки нового проекта 2012 года.

Также во время проведения проекта в галерее современного искусства «Ў» будет проходить семинар, посвященный абстрактному искусству. Среди участников семинара: Сергей Кирющенко, Светлана Полещук, Ирина Стальная, Альмира Усманова и Ольга Шпарага.


 
© Сергей Кирющенко:
«Полнолуние»,
1991


О Сергее Кирющенко:
Родился в 1951 году в городе Чита. В 1960 году переехал в Минск, где живет и работает до сих пор. Начиная с 1963 года, Сергей Кирющенко учится в художественной студии Сергея Каткова. В это время он уже практикует масляную экспрессионистскую живопись и графику. С 1972 года учится в Белорусском государственном театрально-художественном институте. В 1983 году художник вступает в Белорусский союз художников. С 1986 года — участник легендарной арт-группы «Немига-17».

Сергея Кирющенко причисляют к классикам белорусского искусства, при этом его последние работы продолжают удивлять своей современностью и формируют иное отношение к абстрактному искусству. Он идентифицирует себя как живописца, но тем не менее постоянно обращается к возможностям иных медиа: скульптуре и шелкографии, фотографии и видео, land art и public artопытам, neon artи работе с текстом. Глядя на метаморфозы его работ в контексте развития мирового искусства, понимаешь, что ему удалось на примере своего творчества апроприировать и методично «протестировать» некоторые ключевые подходы западной школы, таким образом попытавшись в чем-то «сломать» самоизоляционный пафос белорусской культуры.